Review Album: The War - EXO [2017]

EXO come back with THE WAR
Kabar gembira bagi semua EXO-L di dunia, termasuk aku, album THE WAR akhirnya dirilis juga. Memang sih aku nggak beli albumnya (atau belum) tapi aku patut bangga dengan diri sendiri dengan mendengarkan secara legal dong. Cuma lewat Spotify sih but it's enough right? Apalagi spotifyku premium lho! #sombong

Bukan, aku nggak bakal ngereview MV kayak yang selalu dilakukan Ron di blognya. Aku akan mereview dengan caraku sendiri yakni mereview satu album secara keseluruhan. DISCLAIMER: Seperti yang aku bilang, aku ini bukan anak musik jadi kosakata soal musik cetek banget. Dan paling aku cuma menyarankan sejumlah lagu yang menurut kupingku enak didengar, gitu aja sih.

EXO tinggal 8 aja karena Icing jadi anak yang terbuang

Well, Album THE WAR ini punya title track KoKoBop. Judul lagunya ndeso banget menurutku dan gak masuk. Tapi apalah arti sebuah judul kalau lagunya toh bisa menyihir kamu buat jadi kecanduan kan? Begitu MV dirilis Selasa (18/07) kemarin, entah udah lebih dari 10 kali aku dengerin mungkin. Nggak, ini bukan karena aku mau menuhin target EXO-L buat streaming hingga beberapa juta kali. Murni karena emang lagunya earworming di telingaku sih.

Soal KoKoBop, si lagu yang judulnya ndeso banget ini I'd like to praise SM Entertainment dan EXO tentunya. Kenapa? Karena ini kali pertama EXO mau nyoba musik reggae dan as always, campur sama sedikit dancce elektrik. Ternyata mixing reggae dan elektrik nggak jelek-jelek amat ya? Apalagi kalau EXO yang nyanyi 🌴
Sayangnya terlepas dari lagunya yang catchy dan patut diapresiasi, pembagian part nyanyi tetap aja kurang adil. Ada ataupun gak ada Icing juga gak masalah #eh #ditabokpenggemarIcing 😜 Namun dibalik ketiadaan bang Zhang Yixing, Sehun mengalami peningkatan yang cukup signifikan soal bagian rapnya. Emang sih part-nya tetep yang paling dikit tapi Sehun menunjukkan bahwa kini dirinya adalah rapper yang capable. Yah, mungkin malu sama Mark atau Taeyong #ehlagi 😝

Setelah EXO-L disuguhi oleh lagu reggae, dreamy like, dan classic ala-ala tahun 80-an, hampir sepanjang album diisi track yang mengandung EDM. EDM ini bisa dibilang bukan genre musik EXO banget. Kenapa? Karena di benakku EXO tuh penyanyi lagu-lagu grand. Nah, di album THE WAR ini EXO banyak bermain di funky music dan EDM. Sebut saja The Eve, Touch It, What U Do?, dan Going Crazy. Yang paling kental EDM-nya sih The Eve. Percaya nggak percaya, lagu ini tetap enak-enak aja dinyanyiin anak-anak EXO.

Aku suka gaya 80s boho yang dipakai EXO, kesannya summer banget!

Oh ya, setelah aku dengerin satu album penuh via Spotify aku berpendapat bahwa THE WAR more than EX'ACT. Entah kenapa lagu-lagu di EX'ACT nggak terlalu membekas buatku. Sementara THE WAR ini masuk ke seleraku meskipun THE WAR masih belum bisa menggeser posisi EXODUS sebagai album terbaik dari EXO (versiku).

Bicara soal track favorit, aku pilih KoKoBop, Forever, dan Walk Of Memories. FYI, seleraku emang kadang suka sulit ditebak tapi aku suka tiga lagu ini karena ada ballad (Walk Of Memories), sedikit EDM dan EXO banget (Forever), serta genre baru KoKoBop. Yang membuat aku suka sama tiga lagu ini juga adalah trio main vokal. Lagu Walk Of Memories malah ngingetin banget ke album EXODUS, tipikal musiknya grand, oriental, dan khas EXO.



Bisa dibilang THE WAR ini adalah versi 'ringan' dari EXODUS. Bagaimana tidak? Lagu-lagu dalam THE WAR cenderung ngajak orang mabok. Orang MV KoKoBop aja udah ngajak mabuk banget karena penuh dengan penggunaan LSD dan ganja secara implisit. Yang belum dewasa pasti nggak ngeh banget kalau title track EXO ini 'high' banget hahaha #telerdehteler

This is why I love EXO, mereka tuh tipe grup yang nggak segan mencoba genre baru tapi tetap pada root-nya, basic-nya. Se-reggae apapun musiknya masih ada sound yang jadi ciri khas Kyungsoo CS ini. Tambahan lagi, di album ini kelihatan masing-masing member menunjukkan progres. Part vokal nggak cuma didominasi Kyungsoo, Baekhyun, sama Chen. Suho, Kai, dan Umin menunjukkan progress yang signifikan apalagi Sehun. Yah, Sehun pantas dapat pujian!


Jadi, kalau kalian tanya aku apakah worth it untuk beli album EXO? It's worth it. Di samping desain albumnya kece abis, dirilis dalam tiga versi (salah satunya istimewa), lagunya juga asyik buat didengerin. Dan menurutku pribadi, lebih worth it beli THE WAR daripada EX'ACT. Sorry EXO 😛